top of page

ОСЕТИЯ

АЛАНИЯ

Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахтисар
Кахти�сар

Кахтисар (осет. Къæхтысæр)

В советское время на перевале Кахтисар была построена одноименная турбаза, слава о которой быстро разлетелась по всей территории Союза. Турбаза «Кахтисар» в считанные мгновения стала одним из самых популярных мест отдыха в Северной Осетии, каждый год туда приезжало огромное количество отдыхающих. Очень многих приезжих привлекала великолепная, сохранившаяся практически в первозданном виде природа, которая окружала территорию турбазы. Помимо этого, турбаза «Кахтисар» привлекала отдыхающих прекрасно спланированной программой отдыха, а также довольно широким спектром дополнительных возможностей. Например, в то время был очень развит пешеходный туризм, что неудивительно, ведь основателем «Кахтисара» был мастер спорта именно по горному пешеходному туризму. К слову сказать, пешие путешествия по горам вообще довольно широко практиковались на территории Советского Союза, однако в Северной Осетии он сопровождался еще и красотами поистине первозданной природы: великолепной флоры, величественных ледников, кристально чистых источников и мощных водопадов.

Почему же повествование об этой прекрасной турбазе ведется в прошедшем времени? Потому, что «Кахтисар» постигла такая же печальная участь, что и многие советские здравницы, пионерские лагеря и прочие места для отдыха. данная турбаза прекратила свое существование, причем произошло это совсем недавно. В отличие от многих других советских турбаз, «Кахтисар» пережила и перестройку, и лихие девяностые, и даже военный конфликт с Ингушетией. Свое существование турбаза «Кахтисар» официально прекратила в 2009 году, и с тех пор от нее остались одни воспоминания, почти что в буквальном смысле этого слова.

Местность, в которой находилась некогда процветающая турбаза, можно снимать фильм о селении-призраке. Остатки строений, подъемников и прочих сооружений являют собой очень печальное зрелище. Эти останки разительным образом контрастируют с солнечным светом, который продолжает заливать эту местность, а в дождливый день они выглядят, без преувеличения, несколько зловеще. «Кахтисар», увы, не подлежит восстановлению, поскольку очень многое на его территории было просто-напросто сломано.

 

http://wikimapia.org/

 

© 2016, Фотограф Андрей Букулов
«Осетия-Алания» – информационно-познавательный проект о Республике Северная Осетия - Алания.
Использование фотоматериалов сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник с указанием автора. Email: bukulov@gmail.com

bottom of page